Радиофобия – боязнь радиации

Фобии и страхи Любому современному человеку прекрасно известно, что радиоактивное излучение причиняет непоправимый вред здоровью. Все люди так или иначе знакомы с информацией о том, насколько вредна радиация. Рак, злокачественные опухоли, головные боли, лучевая болезнь и еще множество негативных последствий для здоровья несет в себе радиоактивное излучение. Все мы так или иначе стараемся уберечь себя от излучения. Для этого многие сокращают длительные контакты с техникой телефонами, компьютерами, микроволновыми печами , покупают средства защиты, стараются больше времени проводить на природе, в экологически чистых районах. Такие меры являются нормальной реакцией на потенциальную опасность. Совсем иначе обстоит дело с радиофобами.

Насколько иррационален наш страх перед радиацией?

Массовый страх перед ядерной войной и радиацией — сравнительно недавнее явление. Сама же радиофобия несколько старше. Этот очерк рассматривает эволюцию отношения к радиации с момента открытия проникающего излучения до середины х годов. Условной гранью окончательного перехода к эпохе всеобщей радиофобии можно считать Договор о запрете испытаний в трех средах атмосфера, космос, вода 5 августа года Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Москва, 5 августа

Этот страх, в свою очередь, успешно эксплуатируется недобросовестными Под действием радиации в клетках живых организмов образуются.

Называется число пострадавших — человек. Передача в целом и каждая программа — документальны. Мне, как человеку разумному, совершенно очевидно, что авторы пытались соединить заведомо несоединимое. Ну, в самом деле, вам показывают больного юношу, который просит о милосердии, и естественное движение сердца — поддержать его просьбу, не вникая в суть дела.

Он прав, потому что несчастен. В подобную ловушку неизменно попадают люди порядочные, отзывчивые, чувствительные, и, взывая к их жалости, ими можно манипулировать как угодно. Андрей Норкин это прекрасно знает и использовал в своей программе такой прием. Но среди телезрителей преобладают непрофессионалы в области радиологии и атомной энергетики.

В основе журналистского расследования часто лежит презумпция виновности, причем, как правило, вина даже не доказывается, а внушается читателю или зрителю мощным и разноплановым воздействием на его психику. И смотреть ее я буду как художественный, а отнюдь не как документальный фильм.

А помогли нам в этом энтузиасты из сформировавшегося в Интернете сообщества, которое производит измерения радиоактивного фона и выкладывает в Сеть. Александр Буран занимается этим уже два года. Показания прибора — 31—32 мкР в час, норма. Александр говорит, что это тоже неопасно и объясняется большим количеством гранита вокруг. Он и дает чуть повышенный фон.

Радиофобия. Патологическая боязнь возможности облучения. История термина. Страх радиации в популярной культуре. Последствия для здоровья .

Ионизирующее излучение радиация в В августе года, на пике опасений по поводу того, что пожары в брянских лесах отправят в атмосферу осевший там чернобыльский след, в новостях мелькнул симптоматичный сюжет. Человек на лесной тропинке с дозиметром в руках, показывающим микрорентген в час, заявил, что дальше идти нельзя. Между тем в бразильском городе Гуарапари естественный уровень радиации в 15 раз больше, и этот город — курорт.

Сейчас рекомендуемый предельный уровень облучения составляет 1 миллизиверт в год свыше естественного фона. В зивертах измеряются эквивалентные и эффективные дозы воздействия разных видов излучения. Эквивалентная доза определяется с учётом разной биологической эффективности разных видов излучения например, альфа-излучение в 10—20 раз опаснее гамма-радиации при равной поглощенной дозе , а эффективная учитывает ещё разную радиочувствительность органов человеческого тела.

Условно можно считать, что 1 зиверт — это рентген. Иными словами, 1 миллизиверт в год — это лишних 11—12 микрорентген в час, при условии, что речь идёт о гамма-излучении. Вместе с естественным фоном это, как правило, даёт около 2,5 миллизиверта. Предложение Аллисона сводится к установлению верхнего предела дозы облучения в 5 зиверт, при условии, что ежемесячные дозы не превышают 0,1 зиверта. Таким образом, норму облучения предлагается поднять на три порядка.

Реакция на эти подрывные идеи была вполне предсказуемой.

Страх радиации — как избавиться

Но и из них мало кто способен объяснить: То есть, излучение, частицы которого бомбардируют атомы и выбивают электроны с их оболочек — ионизируют их. Свойства ионизированного атома меняются, что приводит к изменению — и повреждению структур, частью которых он являлся. Самые опасные изменения происходят с молекулой ДНК.

Причем далеко не каждого из них убила радиация. Одним из этих Попросту спился и убил его страх перед радиацией, а не радиация.

Радиация реальная и мнимая: Бытующие опасения действительно беспочвенны. Заражение очень старое, ему не меньше 50 лет. Показания доходили до микрорентген в час при норме — Источник заражения — завод полиметаллов, он находится в метрах. Мари Склодовская-Кюри исследует радий в лаборатории. Любителей радиационных товаров спасала лишь дороговизна металла: Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды.

Радиофобия. Сон разума рождает чудовищ

Страх радиации распространяется по России Суббота, 26 Марта г. Местные жители игнорируют заявления властей о том, что опасности нет, и закупают еду, лекарства и лицевые маски. Владивосток является самым крупным городом на Дальнем Востоке и находится в около километрах к северо-западу от Фукусимы. Ученые считают, что все радиоактивные частицы выдуваются ветром в противоположном направлении, по крайней мере, пока.

К традиционным детским страхам, перечисление и объяснение которых можно найти в психоанализе, может добавиться страх радиации.

Насколько иррационален наш страх перед радиацией? Нет Ряд государств откликнулись на события в Японии в году. Германия — больше всех. Хотя эта страна относится к ядерной энергии без энтузиазма, недавно она подтвердила необходимость продления периода, в течение которого будут работать ее существующие атомные станции. После событий на Фукусиме этот курс пришлось изменить. Критики курса оказались бессильны, взывая припомнить последний момент, когда в Германии было серьезное землетрясение, не говоря уж о цунами.

Как ни странно, несмотря на то что немецкая нация считается самым ярым противником ядерной энергии в Европе, немцы являют собой существенный процент посетителей богатой радоном клиники в Бад-Гаштайне. В туннеле , где я провел полчаса, вдыхая радон, была комната на двадцать или чуть больше человек, которые решили рискнуть ради возможных выгод в борьбе с ревматоидным артритом, астмой, синуситом и псориазом.

Моим лечащим врачом в день визита был Саймон Гутль. Он рассказал мне о клинических испытаниях, обследованиях, свидетельствующих о популярности лечения, и о пациентах, которые смогли сократить или вообще отказаться от лекарственной терапии, к которой были вынуждены прибегать.

панический страх радиации

Цитология Признайтесь, как часто вы слышали о Чернобыльской аварии и сотнях тысяч погибших из-за неё? Пугали ли вас невидимыми смертоносными лучами всепроникающей радиации, под действием которой люди превращаются в страшных многоруких мутантов? Сталкивались ли вы с мнением, что предпосевное облучение семян сельскохозяйственных культур — это геноцид?

Японцы с Фукусимы приехали на Гомельщину, чтобы побороть страх радиации. 23 июля в · Руслан Пролесковский / фото автора, TUT. BY.

Мы собрали их научные опровержения и выяснили, чего стоит бояться на самом деле. Большая часть публикаций основана на достаточно специфичных научных исследованиях. В большинстве своем в них используются небольшие группы обследованных, позволяющие"вертеть" результатами практически в любую сторону в зависимости от желания ученых. Следует также отметить, что, чаще всего, именно результаты исследований, выявившие вред электромагнитного излучения телефонов позволяют добиться максимального количества упоминаний в прессе, публикации же, в которых доказывается обратное, обычно проходят без внимания.

Помимо излучения мобильных телефонов в этот же список попал и кофе. В году ВОЗ признала , что доказательства связи излучения телефонов с развитием рака отсутствуют. Работа СМИ привела к потрясающим результатам. Несмотря на то, что убедительных доказательств вреда излучения сотовых телефонов представлено не было, по данным ВЦИОМ , 70 процентов россиян считают, что излучение мобильников однозначно вредно.

При этом только 9 процентов опрошенных имели представление о том, что такое электромагнитное излучение. В том, что излучение мобильных телефонов не вредит здоровью, уверены всего 13 процентов россиян. Ежегодно тысячи людей приобретают всевозможные"аппликаторы" электромагнитного излучения для того, чтобы наклеить их на свои гаджеты и спастись от"смертельных лучей".

10 странных фактов о радиации и её влиянии на человека