Тревожно-фобическое расстройство (Панические атаки)

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель. Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения. По мнению большинства исследователей, ГТР не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Остальные ТР, разнесенные по другим рубрикам и подрубрикам, по существу определяются вышеперечисленными критериями большинством из них или только частью и дополнительными критериями, определяющими специфику того или иного ТР. Основная черта панического расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств.

Все права защищены. © - г. Эмоциональные (аффективные) синдромы: разновидности. Маниакальный Фобический синдром.

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии. Больные меньше избегают ситуаций, чем пациенты предыдущей группы. Почти все они активно стремятся преодолеть страх. Работоспособность сохраняется, но они сами прекращают работу из-за болезненного симптома актеры, лекторы, преподаватели.

Нозофобии являются наиболее разнородной группой. Отличаясь выраженной фиксацией на болезни, они тем не менее в социальном плане гораздо активнее других больных нозофобиями. Состояние больных определяет не столько непосредственный страх какой-то ситуации или объекта, сколько воображаемый страх связанных с ними последствий. Именно здесь наблюдаются те стадии течения фобии, которые описаны Н. фобии сопровождаются чувством подавленности, иногда безысходности.

Форум Фобический синдром Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга. Фобический синдром проявляется разнообразными навязчивыми страхами. Возникают необычные или бессмысленные страхи. страхи сопровождаются различными соматовегетативными расстройствами, такими как: Выделяют три формы страхов:

Все следующие утверждения по поводу феохромоцитомы верны, кроме: 1) она вызывает . Ведущими жалобами при фобическом синдроме являются.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех. Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств.

Фобические тревожные расстройства

Склонность к развитию ипохондрического бреда Настроение изменчиво. Раздражительность, угнетение, плаксивость усиливаются при утомлении и в напряженной ситуации Отношение к близким Сперва обида за непонимание их болезни, затем постепенно нарастает охлаждение Всегда эмоциональное, хотя нередки конфликты и ссоры- из-за мелочей Подростковые поведенческие реакции эмансипации, группирования со сверстниками и др.

Резко ослаблены или полностью угнетаются Сохранены, хотя проявляются непостоянно Высказал суицидные мысли матери, был направлен в психиатрическую больницу.

Все признаки страхов в раннем возрасте были сгруппированы в Обнаруженные проявления тревожно-фобического синдрома.

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи: С появлением страхов тесно связаны символические защитные действия, предпринимаемые для смягчения чувства тревоги, хотя бы временного избавления от страха, — ритуалы. Прекрасно понимая бессмысленность подобных поступков, они все же вынуждены в точности повторять их для преодоления страха. Отвлеченные окружающими от сложного ритуала, больные считают необходимым начинать все с самого начала.

Обсессивно-фобический синдром — основное проявление невроза навязчивых состояний. Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении.

Фобические расстройства

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т. Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде.

#Для маниакального синдрома характерно все: + ускоренное . яркостью образов. #Проявлениями обсессивно-фобического синдрома могут быть.

Пример лечения подростка с тревожно-фобическим синдромом Поводом к обращению летнего юноши послужила симптоматика страхов. страхи, по мнению родителей, проявлялись в том, что пациент многократно в течение дня мыл руки и избегал физического контакта с определенными предметами и местами в своем доме. Это распростронялось также на родителей и сестру пациента, прикосновение к которым могло вызвать у него выраженные страхи. В семье возникали серьезные конфликты, связанные с симптоматикой пациента, и они исключительно тяжело переживались всеми.

Так, например, отец был вынужден обратиться к врачу по поводу болей в сердце, желудочных симптомов, а также депрессивного состояния. Он прокомментировал царившую в доме много месяцев атмосферу раздражительности и постоянных конфликтов словами: С точки зрения пациента симптоматика развивалась поэтапно. За 4,5 года до начала лечения он перенес грипп.

Однажды, чтобы измерить температуру, он попытался привести ртутный столбик термометра в исходное положение и при этом разбил прибор о стол. В то время пациент не испытывал никакого страха. Спустя примерно два года после этого события в школе во время урока химии учитель вскрыл батарейку карманного фонарика и стал давать объяснения. При этом отдельные компоненты батарейки, включая ртуть, он поместил в открытый эксикатор, который поставил на стол рядом с пациентом.

Этим была спровоцирована симптоматика страха, которая в последующие месяцы усиливалась и становилась все более генерализованной, распространяясь на окружающее пространство. Пациент боялся, что он отравился или может отравиться.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО?

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7]. При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7].

Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7].

Синдром физической зависимости от наркотика включает все перечисленное, . Фобический синдром невротического уровня характеризуется всем.

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне.

Наряду с более частыми обсессивными явлениями в виде навязчивых действий в клинике неврозов встречаются симптомы, выражающиеся в навязчивом опасении невозможности произвести какое-либо действие. Такого рода навязчиво возникающее опасение характерно для синдромов дезавтоматизации вегетативных функций, проявляющихся в нарушениях дыхания, глотания, мочеиспускания.

Прогностически неблагоприятными и также свидетельствующими в пользу обсессии в рамках вялотекущей шизофрении являются навязчивые сомнения, возникающие при усложнении синдрома. Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Невроз, виды неврозов и методы лечения Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными.

Навязчивые опасения и страхи фобии и навязчивые мысли, действия и представления обсессии являются ведущими, а поначалу нередко единственными проявлениями данного синдрома. Однако при неврозоподобной вялотекущей шизофрении у подростков эти признаки могут быть выражены недостаточно или не проявляться совсем. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы:

Телесные проявления невроза